四方快遞電話

讓羣眾感受人民司法的公正與温暖

大字 日期:2021-01-16 來源:南昌新聞網

2015年以來我省法院共辦理司法救助案件8676件,救助涉案困難羣眾達10779人

  南昌新聞網訊 1月15日上午,江西省高級人民法院首次就全省法院國家司法救助工作召開新聞發佈會,通報了自2015年以來全省法院司法救助案件的辦理情況及司法救助工作的主要做法與成效,並向社會公開發布六件體現民生關懷的司法救助典型案例。

  近年來,江西法院緊緊圍繞“努力讓人民羣眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”的工作目標,堅持“應救盡救”和“把好事辦好”的工作理念,依法、及時辦理每一起司法救助案件。2015年以來,共發放救助金2億7千7百餘萬元,救助涉案困難羣眾10779人,讓人民羣眾真真切切地感受到了中國特色社會主義司法制度的優越性和人民司法的公正與温暖。

  記者瞭解到,江西省高級人民法院發佈的六件司法救助典型案例,涉及的被救助對象包括刑事被害人的父母子女、建檔立卡貧困户、退役軍人、未成年受害人、失獨老人、交通事故受害人等特殊困難羣體,既為困難當事人依法提出司法救助申請提供了正確指引,也為全省法院辦理同類案件提供了參考範例。

  全省法院辦理的司法救助案件,集中反映了江西法院司法救助工作四方面的主要特點:一是堅持理念先行,傳遞司法温暖;二是關注弱勢羣體,突出救助重點;三是完善工作機制,規範辦案流程;四是堅持破難補短,提升工作實效。

  下一步,全省法院司法救助工作將順應新時代發展要求,繼續堅持以人民為中心的發展思路,急民之所急、想民之所想、解民之所憂,充分發揮司法救助工作保障人民權利、傳遞司法温暖的重要職能,按照“救助案件司法化、救助制度法治化”要求,自上而下、自內而外不斷健全完善司法救助工作機制,全面提升全省法院司法救助案件質效;促進司法救助與法律援助、社會救助等機制的有效銜接,多渠道整合救助資源,合力開展救助工作;積極探索多元化救助模式,充分發揮聯動救助、社會救助作用,逐步建立以經濟救助為主,輔以法律援助、心理疏導、社會幫扶等全方位、立體式救助模式,努力開創全省法院司法救助工作跨越發展的新格局。(南昌日報記者 湯亞輝)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號